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Registros recuperados: 123 | |
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PROTAS, J. F. da S.. |
No Brasil, a viticultura ocupa uma área de aproximadamente 71 mil hectares, com vinhedos estabelecidos desde o extremo sul do País, em latitude de 31" Sul, até regiões situadas muito próximas ao equador, em latitude de 5° Sul. Em função da diversidade ambiental, existem no País pólos vitícolas típicos de regiões temperadas, caracterizadas por um período de repouso hibernal; pólos em áreas subtropicais, onde a videira é cultivada com dois ciclos anuais, definidos em função de um período de temperaturas mais baixas, nos quais há risco de geadas; e pólos de viticultura tropical, onde é possível a realização de podas sucessivas, com a realização de dois e meio a três ciclos vegetativos por ano. Nos últimos anos, as estatísticas oficiais registram uma produção... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brasil; Enologia; Mercado; Produção; Qualidade; Vinho. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542748 |
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PROTAS, J. F. da S.. |
o setor vitivinícola brasileiro, a despeito das dificuldades impostas pela forte concorrência dos produtos importados no mercado interno e reagindo a este cenário, vêm nos últimos anos, num processo crescente de articulação interinstitucional, envolvendo todos os elos da cadeia produtiva nos seus diferentes segmentos (vinhos e espumantes finos, vinhos de mesa, suco de uva e uva de mesa), com vistas a adequação organizacional do setor. Exemplo emblemático deste processo foi a elaboração, por parte do Instituto Brasileiro do Vinho - IBRA VIN e SEBRAERS, no período entre 2004 e 2005, do Programa de Desenvolvimento Estratégico da Vitivinicultura do Rio Grande do Sul, estado maior produtor de uvas e vinhos do Brasil. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brasil; Política setorial; Enologia; Mercado; Produção; Uva; Vinho; Viticultura. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541397 |
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Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto. |
A acidez é uma das características gustativas mais importantes dos vinhos e influencia sua estabilidade e coloração. Devido à insolubilização do ácido tartárico sob a forma de sais, a acidez titulável e o pH podem ser alterados durante a vinificação de acordo com o teor de potássio da uva. Este trabalho avaliou a evolução da acidez durante a vinificação de três cultivares de uvas tintas (Isabel - Vitis labrusca -, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc - Vitis vinifera) da Serra Gaúcha. Os vinhos foram elaborados por microvinificação na safra de 1995, sendo avaliados a evolução da acidez titulável, pH, ácido tartárico e potássio imediatamente após o esmagamento da uva, na descuba e após a fermentação alcoólica, a fermentação malolática e a estabilização... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vinho; Composição química; Enologia; Acidez. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000300023 |
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MELLO, L. M. R. de. |
Brasil está logrando una importante participación en el mercado vitivinícola mundial, dado por la venta de uva fresca. Las condiciones climáticas en las diferentes regiones productoras deI país permiten abastecer de uvas aI mercado mundial cuando los tradicionales paises exportadores no producen y esto se complementa con el desarrollo de nuevas tecnologías que posibilitarán también a que Brasil se convier ta en uno de los principales exportadores mundiales de uvas. Brazil achieves an important participation in the international wine and grape market place, due to the sale of table grapes. The particular climatic conditions in the different producing regions allow supplying grapes to the world-wide market when the other export countries are not in a... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brasil; Enologia; Exportação; Importação; Mercado; Produção; Uva; Vinho; Viticultura. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541346 |
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TONIETTO, J.. |
A palavra terroir data de 1.229, sendo uma modificação lingüística de formas antigas (tieroir, tioroer), com origem no latim popular "territorium". Segundo o dicionário Le Nouveau Petit Robert (edição 1994), terroir designa "uma extensão limitada de terra considerada do ponto de vista de suas aptidões agrícolas". Referindo-se ao vinho, aparecem exemplos de significados como: "solo apto à produção de um vinho", "terroir produzindo um grand cru", "vinho que possui um gosto de terroir", "um gosto particular que resulta da natureza do solo onde a videira é cultivada". Nos dias atuais o termo terroir remete a uma conotação positiva em relação ao vinho. Contudo, isto não foi sempre assim. Na França do século XIX, o termo era associado a um vinho que não tinha o... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Terroir.; Clima; Enologia; Geografia; Uva; Vinho.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542312 |
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GARRIDO, L. da R.. |
A Embrapa Uva e VInho, ciente dos desafios atuais e potenciais das cadeias da vitivinicultura e da fruticultura de clima temperado, está se reorganizando internamente; para poder corresponder aos anseios dos nossos clientes, Para cumprir de forma otimizada a sua missão, a Chefia da Unidade pretende adotar os princípios estabelecidos no Programa Nacional de Gestão Pública, que visam à implantação dos fundamentos que levam à excelência, entre os quais a gestão participativa, o aprendizado organizacional continuado, a gestão baseada em processos e informações, a valorização das pessoas, o foco nos resultados, a agilidade, entre outros. Da mesma forma, o fortalecimento de algumas áreas internas irá contribuir para a geração de respostas rápidas e é fundamental... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Pesquisa agropecuária; Enologia; Uva; Vinho; Viticultura. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543316 |
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CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10., 2005, Bento Gonçalves.. |
Palestras: Winemaking in the 21st century; Polifenóis de vinhos tintos e brancos; Maturação fenólica: aspectos tecnológicos e operacionais; Influence des proteins ou polysaccharides sur la stabilité colloidale des tanins de raisin; Estructura polifenólica y armonía em vinos tintos de guarda; Novas cultivares de uva de mesa sem sementes e potencial de cultivo; Cultivo de videira em ambientes protegidos; Mercado internacional de uva de mesa; Aspectos atuais e perspectivas da vitivinicultura brasileira; Programa de desenvolvimento estratégico da vitivinicultura do Rio Grande do Sul - Visão 2025; Zonas climáticas da viticulture ibero-americna como elemento de diversidade e tipicidade dos vinhos; Viticultura de precision aplicada al viñedo; Aspectos econômicos... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Enologia; Uva; Viticultura.; Vinho. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/540746 |
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GUERRA, C. C.. |
Pela evolução apresentada nos últimos anos, o segmento dos vinhos finos da vitivinicultura brasileira constitui-se em um caso particular e interessante. De fato, no final da última década do século passado, o cenário vitivinícola internacional era de expansão e otimismo. Nesse contexto, vários empresários brasileiros iniciaram empreendimentos, a maioria localizada fora das tradicionais regiões produtoras. Como resultado dos investimentos efetuados, novos pólos de produção surgiram e se consolidaram; o número de estabelecimentos vinificadores aumentou, assim como o número de marcas comerciais. Também a tecnologia empregada na produção vitivinícola melhorou, especialmente a enológica. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Empreendimento; Enologia; Vinho; Uva; Mercado; Produção; Qualidade. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543732 |
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HOFFMANN, A.; ZANUS, M. C.. |
o acompanhamento conjunto do vinhedo, por produtores e assistência técnica, deve considerar as particularidades da área, bem como época de surgimento e severidade do ataque de pragas e doenças na cultura, para, então, tomar a decisão entre fazer ou não a aplicação de agrotóxicos. Se for necessária a aplicação, supõe-se que o equipamento de pulverização esteja revisado, seus componentes (cardan, bomba, agitador, indicador de nível de calda, manômetro, filtros e bicos), funcionando adequadamente e o conjunto, livre de vazamentos. A determinação da velocidade correta do trator éum dos itens necessários para calcular a dosagem e o volume exato da calda a ser aplicada, para o qual o tacômetro e os manuais são indicativos. Porém, para obter a velocidade correta... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Análise sensorial; Embrapa; Enologia; Vinho; Tecnologia; Análise organoléptica. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970889 |
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Manfroi,Vitor; Costa,Gustavo Pires; Guerra,Celito Crivellaro; Zanus,Mauro Celso; Fialho,Flavio Bello; Rombaldi,Cesar Valmor. |
Objetivou-se estudar o efeito do uso de taninos enológicos na composição sensorial do vinho Cabernet Sauvignon. O trabalho foi conduzido em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul (RS), com uvas Cabernet Sauvignon, safra 2004. Trata-se de uma cultivar que se destaca no Brasil pela importância na produção de vinhos tintos de guarda. Porém, em algumas safras, possui dificuldades para uma adequada maturação, o que dificulta a elaboração de vinhos com o perfil sensorial desejado pelos consumidores. Dentre as estratégias para minimizar esse problema, está o manejo do vinhedo, aliado a ajustes tecnológicos nas etapas de elaboração do vinho. Para tal, foram usados taninos de quebracho e castanheira, aplicados em três dosagens (5,0g hl-1, 10,0g hl-1, 20,0g hl-1) e em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Enologia; Análise sensorial; Aroma; Gosto. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100028 |
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GUERRA, C. C.. |
Várias centenas de compostos aromáticos foram já identificados no vinho. As substâncias aromáticas da uva constituem o chamado aroma varietal, formado por substâncias não aromáticas, que podem tornar-se aromáticas (são os precursores de aromas) e por moléculas aromáticas, chamadas de aromas livres no jargão químico. Ao iniciar o processamento da uva, intervém os fenômenos ligados à tecnologia de vinificação (extração, maceração, hidrólise, oxidação, etc.). Nessa fase formam-se os chamados aromas pré-fermentativos. O conjunto de aromas varietais e pré- fermentativos constitui o chamado aroma primário do vinho. Na seqüência da vinificação, o mosto passa pelas fermentações alcoólica e malolática. Do conjunto de reações que ocorrem nessa fase, nasce o aroma... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Análise sensorial; Moléculas aromáticas; Aroma vairetal; Substâncias não aromáticas; Aromas livres; Aroma primário do vinho; Aroma primário (vinho); Álccois; Ésteres; Compostos carbonilados; Sulfarados; Fenóis voláteis; Aroma secundário do vinho.; Vinho; Enologia; Aroma.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541543 |
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Registros recuperados: 123 | |
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